Apartamento Anjos

By João Morgado Photography

A intervenção consiste na reformulação espacial e material de um apartamento inserido num edifício dos anos 80 nos Anjos, Lisboa.
O apartamento encontra-se em bom estado de conservação porém carece de qualidade arquitectónica na escolha dos materiais, algo notório nas instalações sanitárias e na cozinha da habitação.
No projecto – com a premissa de contenção de custos – os armários da cozinha foram aproveitados, sendo reposicionados/adaptados ao novo layout.
Na cozinha, o mosaico hidráulico foi o material eleito para o pavimento. Na zona de preparação, as paredes são estucadas e pintadas ou revestidas a azulejo biselado – cor branco –  e revestidas a um lambrim em microcimento cor cinza na zona de refeição. Os dois espaços da cozinha – preparação e refeição – são separados por um elemento em madeira (existente) que foi recuperado e pintado.
Nas instalações sanitárias, de área bastante reduzida, o espaço foi repensado de modo a responder do modo mais linear. Em ambas foi também eleito o mosaico hidráulico no pavimento e a madeira “Tola nas portas dos armários de bancada.
Na instalação sanitária do casal, adoptou-se o microcimento nas paredes, em contraste com o padrão dos mosaicos – bordeaux, azul e bege – e com as portas de armário em Contraplacado marítimo “Tola“.
Por sua vez, na instalação sanitária social, o azulejo biselado cor branco foi o revestimento eleito para as paredes que, em conjunto com o padrão “flor de sal” em azul petróleo no pavimento, contrastam entre si.
Pequenos gestos que valorizaram o imóvel face ao existente, garantindo uma nova qualidade ao espaço vivido.

The project is about an apartment’ refurbishment, built in the 80’s.
The apartment is in a good conservation state although it lacks good quality materials, fact that is easily noticed in the houses’ kitchen and toilets.
The budget forced some project’s decisions such as the recuperation of the kitchen’s woodwork.
In the kitchen, the hydraulic tiles were the chosen material aplied on the floor. In the preparation area, the walls are in stucco or with white tiles ; in the dining area the walls are in “cement”.
These two areas are separated by a wooden element that was recuperated and painted.
In both toilets, the small areas were thought so that there could be more space. In both bathrooms hydraulic tiles overlay the floor and the cupboard’s doors are in wood.
In the couple’s bathroom, there is “cement” in the walls that plays with the colours of the hydraulic tiles on the floor. The social toilet elected white tiles that contrast with the blue colour on the hydraulic tiles’ floor.
The intervention has enriched this apartment and guaranted a new quality of life to whoom inhabites the space.

 

 

Advertisements